您现在的位置:首页>政务公开>信息公开目录>详细内容

关于印发开平市建筑施工领域防范遏制重特大事故工作实施方案的通知

详细目录信息
索引号: 557277605/2016-00064 公开责任部门 开平市住房和城乡建设局
公开日期 2016-08-29 关键词
公开目录 其他文件 文号 开建字【2016】150号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

 

各建筑施工、监理企业及有关单位:

为认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,着力解决当前安全生产领域存在的薄弱环节和突出问题,强化安全风险管控和隐患排查治理,有效防范和遏制重特大生产安全事故发生,根据江门市住房和城乡建设局《江门市建筑施工领域防范遏制重特大事故工作实施方案》(江建[2016]271号)要求,我局特印发《开平市建筑施工领域防范遏制重特大事故工作实施方案》,请结合我局之前转发《关于迅速开展安全隐患大排查、安全知识大教育行动的紧急通知》(开建字[2016]144号)一并贯彻执行。

 

 

                        开平市住房和城乡建设局

                            2016年8月25日


开平市建筑施工领域防范遏制重特大事故

工作实施方案

 

为认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,着力解决当前安全生产领域存在的薄弱环节和突出问题,强化安全风险管控和隐患排查治理,有效防范和遏制重特大生产安全事故发生,根据江门市住房和城乡建设局《江门市建筑施工领域防范遏制重特大事故工作实施方案》(江建[2016]271号)要求,结合我市建筑施工领域实际,制定本实施方案。

  • 指导思想

以党的十八大精神为指导,认真贯彻落实党中央、国务院和省、江门市关于安全生产工作的决策部署,强化安全风险管控和隐患排查治理,着力解决当前房屋市政施工领域存在的薄弱环节和突出问题,有效防范一般事故,坚决遏制重特大生产安全事故发生,促进全市建筑施工生产状况持续稳定好转。

二、工作目标

    到2018年,力争实现以下工作目标:

  (一)加快构建形成安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作体系,逐步形成全社会共同防范和遏制重特大事故隐患的工作机制。

  (二)加快安全生产先进适用技术推广应用,推动企业技术装备升级改造。

  (三)加快构建形成惩治违法违规行为制度机制体系,有效遏制违法违规行为引发的重特大安全事故。

  (四)加强安全生产源头治理,严格安全准入。

  (五)持续深化危险性较大分部分项工程安全生产专项整治,解决安全生产重点难点问题。

  (六)健全安全生产应急救援体系和应急响应机制,提升事故应急处置能力。

  三、工作任务

(一)构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制。

各单位要准确把握风险、隐患、与事故的内在联系,深刻认清事故是由隐患发展积累导致的,隐患的根源在于风险,风险得不到有效管控就会演变成隐患从而导致事故的发生。

  1.全面排查风险。各企业、各部门要结合安全生产大检查和落实企业安全生产主体责任专项行动,针对安全风险高、人员密集的重点区域、重点领域、重点项目、重点部位等深入分析查找容易发生重特大事故的风险点,全方位、全过程排查施工现场可能导致事故发生的风险点。

2.明确管控措施。各企业应针对风险类别和等级,将风险点逐一管控层级(公司、分公司、项目部、班组、岗位),落实具体的责任单位、责任人和具体的管控措施(包括制度管理措施、物理工程措施、在线监测措施、视频监控措施、自动化控制措施、应急管理措施等)。 

3.风险公告警示。各企业、各项目要公布本单位的主要风险点、风险类别、风险等级、管控措施和应急措施,让每名工人都了解风险点的基本情况及防范、应急对策。对存在安全生产风险的岗位设置告知卡,标明本岗位主要危险危害因素、后果、事故预防及应急措施、报告电话等内容。对可能导致事故的工作场所、工作岗位,配置现场应急设备设施和撤离通道等。

  4.整治消除隐患。企业和项目部要针对各个风险点制订隐患排查治理制度、标准和清单,明确企业内部各部门、各岗位排查范围和要求,建立起全员参与、岗位覆盖、全过程衔接的闭环管理隐患排查治理机制。

   (二)强化安全生产技术保障。

1.强化信息化、自动化技术应用。各企业、各部门要针对可能引发重特大事故的重点区域、项目、部位、环节,加强远程监测预警、自动化控制和紧急避险、自救互救等设施设备的使用,强化技术防范。

2.推进企业技术装备升级改造。各企业、各部门要认真对照国家发布的淘汰落后和推广先进适用安全技术装备目录,通过法律、行政、市场等多种手段,推动、引导高风险企业开展安全技术改造和工艺设备更新,淘汰一批不符合安全标准、安全性能低下、职业危害严重、危及安全生产的工艺、技术和装备。

   3.加大安全科技支撑力度。各企业、各部门逐步建立社会组织、高等院校、科研院所和专业技术服务机构参与安全风险防控体系建设的工作机制,加大遏制重特大事故关键安防技术装备的推广应用。

  (三)严厉打击惩治各类违法违规行为。

  加强安全监管执法规范化建设。负有安全生产监督管理职责的部门要依法履职,结合实际分行业领域制定安全监管执法工作细则,进一步规范执法主体、执法程序、执法内容和裁量标准。坚持公开为常态、不公开为例外的原则,强化执法信息公开,加大执法监督力度。重点排查治理安全生产隐患,加强安全生产风险防控,采取全面检查执法与专项执法相结合的方式,定期组织开展专项执法检查;鼓励发动群众举报、媒体曝光违法违规建设行为,加强社会监督。

  (四)全面加强安全生产源头治理。

   市监督站要严把房屋市政工程安全施工措施备案关,严格审查申报材料,现场复核安全施工措施,只要有一项不符合要求的,一律不得开工建设。

  (五)持续开展安全专项整治和重点攻坚治理。

  各单位要结合不同时段和各项目特点,深入开展安全生产专项整治,深入开展复工检查、深基坑、建筑起重机械、高大模板、外脚手架、施工消防、临时用电等专项整治。

  (六)切实提升事故应急处置能力。

各企业要建立健全部门之间、部门和企业之间应急协调联动制度,强化应急响应。各企业、各有关部门要充分发挥应急管理专家、企业现场管理人员和救援队伍指挥员在开展救援中的作用,实行科学决策。遇到可能直接威胁救援人员生命安全或者造成次生灾害等情况时,应迅速撤离救援人员,采取相应措施消除隐患。各企业要完善本企业各项目的应急预案,健全全员应急培训制度,针对员工岗位工作实际组织开展应急知识培训,加强应急演练,提升一线员工第一时间化解险情和自救呼救的能力,严防盲目施救导致事态扩大。

  三、工作措施

  (一)提高认识,加强组织领导。各企业、各部门要进一步提高对防范遏制重特大事故作为安全生产“牛鼻子”工程,重要性、紧迫性和事故规律性的认识,切实把防范遏制重特大事故摆在突出重要的位置。要成立专门机构加强组织协调,制定工作实施方案,细化责任分工,健全推动机制,确保各项工作有方案、有部署、有检查、有成效。

  (二)精准施策,落实工作措施。各企业、各部门要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,坚持定期检查与随机抽查相结合,在全面监管的基础上,深入研究本地区、本行业领域重特大事故致因特点,针对安全风险高、人员密集的重点区域、重点领域深入分析查找容易发生重特大事故的风险点,研究提出有效管用的事故预防对策措施,对症下药、精准施策,严防房屋市政工程生产安全事故的发生。同时加大打非治违、科技保障、源头治理、专项整治、重点攻坚和应急救援等方面的工作力度,推动防范遏制房屋市政工程施工生产安全事故工作落到实处。

  (三)加强宣传,形成齐抓共管的氛围。各企业、各部门要加强安全生产事故警示宣传教育,充分利用各类新闻媒介和政务微信、微博、新闻客户端和手机报等,加强安全生产新闻宣传、事故警示教育和网络舆情引导,把防范和遏制重特大事故工作要求传达到基层和企业,以及每一个员工,每一个工作岗位,全面提高广大企业、社会各界对防范遏制重特大事故重要性的认识,凝聚安全共识,提升全社会安全防范意识和风险防控能力。同时,定期曝光一批重大隐患,惩治一批典型违法行为,通报一批“黑名单”企业,取缔一批非法违法企业,关闭一批不符合安全生产条件的企业,形成齐抓共管、社会共治的工作格局。

  (四)强化信息报送。各企业、各部门要根据项目特点制定实施方案,明确专人负责,保证信息报送的及时性、规范性和准确性。各企业要于8月底前贯彻落实情况,每季度末10日前将工作进展情况(主要包括采取的措施、存在的主要问题和下一步重点工作安排及建议等)报送至我局建管股。(联系人:赵永华,电话:2212287,电子邮箱:kpjgk@163.com)

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询