您现在的位置:首页>政务公开>信息公开目录>详细内容

开平市新型墙体材料专项基金征收、使用和返还情况说明

详细目录信息
索引号: 557277605/2016-00067 公开责任部门 开平市住房和城乡建设局
公开日期 2016-08-26 关键词
公开目录 规范性文件 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

开平市新型墙体材料专项基金征收、使用和返还情况说明

 

广东省建设厅、省财政厅《广东省新型墙体材料专项基金征收使用管理实施办法》(粤财综[2009]53号)明确:凡在本省行政区域内新建、扩建、改建的建筑工程,建设单位应当在办理建设工程施工许可证前,按照建设项目批准文件或规划审批确定的建筑面积一次足额预缴专项基金,标准为每平方米10元。

新型墙体材料专项基金属政府性基金,由省、市、县建设行政主管部门(或墙体材料革新办公室)负责征收,收入全额缴入地方国库,纳入财政基金预算,实行“收支两条线”管理。收取专项基金应统一使用省财政厅统一印制的票据。

除国务院、财政部规定外,任何地方、部门和单位不得擅自改变新型墙体材料专项基金征收对象、扩大征收范围、提高征收标准或减、免、缓征新型墙体材料专项基金。

申请返退新型墙体材料专项基金注意事项:

一、受理条件

(一)建筑工程项目已按规定使用了列入国家公布的新型墙体材料目录并符合国家标准或行业标准、省标准的新型墙体材料;

(二)在砌体工程抹灰(批荡)前五个工作日,向开平市墙材革新与建筑节能办公室(以下简称墙革办)提出书面申请,由墙革办检查核实墙体材料使用情况,并做好现场验收记录;

(三)申请返退日期应于主体结构分部(子分部)工程验收后30日内。

二、申退单位须提交的资料:

(一)返退新型墙体材料专项基金申请表(一式三份)。

(二)建筑工程使用新型墙体材料情况检查记录表(一式三份)。

(三)预缴新型墙体材料专项基金的财政专用收据(交验原件,留复印件)。

(五)建筑工程项目使用新型墙体材料的购货发票(交验原件,留复印件)。

(六)民用建筑需提供《建筑节能工程质量验收表》(交验原件,留复印件)。

(七)厂房建筑需提交建设工程质量监督站出具的主体竣工验收报告(交验原件,留复印件)。

三、受理机构

开平市墙材革新与建筑节能办公室,在收齐建设单位应提交的资料并验讫后,向建设单位出具收件回执。

四、审核返退

墙革办受理申退单位申请后,按有关文件规定在《返退新型墙体材料专项基金申请表》上签署审核意见,送市府和财政局进行后续审核。

五、返退专项基金清算手续按下列规定办理:

建筑工程全部(含基础部分)按规定使用新型墙体材料的,专项基金预收款返退100%;使用新型墙体材料占墙体材料总使用量实际比例达到60%的,专项基金按以下比例返退:使用新型墙体材料比例大于90%小于100%(含90%不含100%,下同)的,专项基金预收款返退90%;使用新型墙体材料比例大于80%小于90%的,专项基金预收款返退80%;使用新型墙体材料比例大于70%小于80%的,专项基金预收款返退70%;使用新型墙体材料比例大于60%小于70%的,专项基金预收款返退60%。

专项基金有以下情况之一的不予返退:使用新型墙体材料比例未达到60%的;逾期未申请返退专项基金的(申请返退日期应于主体结构分部(子分部)工程验收后30日内申请办理);建筑工程基础完工已回填土或主体工程完工已抹灰(批荡)而难以查验其使用新型墙体材料情况的;使用未经建设行政主管部门(或墙革办)确认的新型墙体材料的;使用国家和省明令禁止的墙体材料的;违反建筑节能强制性标准或未通过建筑节能工程分部验收的。

开平市墙材革新与建筑节能办公室

2016年7月29日

 

(墙革办咨询电话:0750—2296495)

 

http://jianshe.kaiping.gov.cn/view.asp?id=3645

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询