您现在的位置:首页>政务公开>信息公开目录>详细内容

开平市住房和城乡建设局2016年政府信息公开工作年度报告

详细目录信息
索引号: 557277605/2017-00019 公开责任部门 开平市住房和城乡建设局
公开日期 2017-03-13 关键词
公开目录 政府信息公开工作年度报告 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

http://jianshe.kaiping.gov.cn/view.asp?id=3764

本年报是根据《关于做好2016年度政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知 》及相关文件的要求,由开平市住房和城乡建设局编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况和不予公开政府信息情况、申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六部分组成,内容涵盖开平市2016年1月1日到12月31日期间的政府信息公开工作情况。本报告将送市政府办公室,并将在政府信息公开目录系统和开平市住房和城乡建设局网上公布。(http://jianshe.kaiping.gov.cn/

如对本报告有任何疑问,请联系:开平市住房和城乡建设局办公室,地址:开平市长沙虹桥路29号,联系电话:0750-2295515

一、概述

    2016年,开平市住建局认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和市政府要求,建立健全制度体系,完善政府信息公开流程,加强督导检查,政务公开工作有力推进,取得明显成绩。

(一)加强组织领导。2016年度,我局政府信息公开工作在市政府办公室的领导下,以高度的责任感和紧迫感,切实履行好政府信息公开主体的职责,以积极主动的态度和务实的作风,认真贯彻落实各项工作要求,扎实做好责任落实、信息发布、信息保障和办事服务等工作,积极发挥作用,进一步推进、指导、协调、监督全局政府信息公开工作。

(二)健全公开制度。积极贯彻落实上级要求,不断加快政务信息化建设。在2016年6月制定并印发了《关于印发开平市住房和城乡建设局政府信息公开工作制度汇编的通知》(开建〔2016〕92)号。有效加强局信息管理,确保信息正常运营,进一步明确政府信息公开范围、信息公开的流程、公开方式、职责分工、工作时限、公开目录,在局信息网上开辟了“政务公开、公告公示、业务公开、办事大厅、政策法规、党务公开、网上互动”等专栏,形成了较为完善的政府信息公开的制度体系。

(三)积极做好重点领域信息公开工作。住房保障是市政府重点的民生民心工程,是市政府年度重要工作事项。我局作为市区住房保障工作的负责部门,认真按照重点领域信息公开的要求,积极配合市政务公开办和市住建局,及时将市区住房保障工作的相关信息进行公开。2016年,我局部门官方网站公开保障性住房信息22条。

(四)创新拓宽政府信息公开渠道。我局除了严格按照市府信息公开的要求,及时在政府网站公开工作信息外还在“开平住建微信公众号”、“开平住建微博”等平台公开信息,进一步拓宽了公开渠道。2016年,我局通过政府网站信息公开平台公开各类信息218条,发布微信216条,微博294条。

(五)积极开展部门官网信息公开平台的整改工作。认真对照上级发来的整改意见,及时找到存在问题,顺利按标准完成整改,取得良好成效。

二、主动公开政府信息情况

(一)经对政府公开信息进行梳理,2016年,我局部门官方网站主动公开政府信息共218条其中各个子项发布条数和所占比例如下:

 

2016年度开平市住房和城乡建设局信息公开情况

 

发布信息条数(条)

建设动态

16

建设科技信息

13

党务公开

22

建设管理信息

65

下载管理

25

住房保障

22

通知公告

12

公众互动

14

产权注销公告

4

公告公示

12

物业小区信息

6

住房公积金类信息

7

 

开平市住房和城乡建设局政府信息公开官方网站

 

(二)实时更新“开平住建”微博、微信,依法推进新型媒体传播工作。

 

   开平住建微信公众号                      开平住建微博

  • 根据机构调整和工作实际,设置多项宣传栏,及时更新政务公开、党务公开和“八小时以外”活动监督管理情况,公布局内设机构分工,政务公开领导小组、监督小组成员名单,接受群众监督。

 

     “八小时以外”活动监督管理工作方案

 

       开平市住房和城乡建设局党务公开栏

 

 

       开平市住房和城乡建设局政务公开栏

 

三、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息情况

2016年度收到并依法受理依申请公开的政府信息的申请一宗。没有公开任何不应向社会公开的政府信息。

四、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2016年度,我局未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案,也未收到各类针对本单位政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举控)。

五、政府信息公开的收费及减免情况

 本年度无向政府信息公开申请人进行收费的情况,未产生政府信息公开事务诉讼相关的费用支出。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进计划
  与《条例》的要求以及人民群众的需求相比,我局政府信息公开工作仍然还存在信息公开内容不够丰富、管理制度不够完善、公开不够及时等不足之处,有待进一步提高和完善。
  2016年,我局将深入调查研究,创新工作思路,改进工作方法,进一步加大政府信息公开力度,努力提升政府信息公开工作水平。
  (一)加强培训。加强信息公开队伍建设,积极参与市府组织的各类信息公开培训,要求我局工作人员结合工作职能,重点公开与人民群众利益密切相关的政策法规、执法依据、办事程序等内容,进一步深化和丰富我局的政府信息公开内容,更好的公布群众喜闻乐见的政府信息,真实有效的增加群众对我局“两微一网”的阅读量和关注量。
  (二)建立考核机制。进一步完善信息公开体制机制建设,在考评规则、奖惩机制等配套机制上下功夫,抓落实,提高工作效率和工作质量。在我局内建立起“两微一网”信息报送考核机制,下一步要求各股室、单位设定一位信息员,每月报送信息不少于10条,明确该报送机制纳入年度部门工作考核。同时,“两微一网”的报送内容必须保证真实准确、贴近群众,并配上相应图片或视频。
  (三)建立受理反馈机制。快速上线市住建局官网的局长信箱和意见征集平台。对群众反映的意见和述求、网站互动等实行分类处置,快速转交相关股室进行受理办理,限时作出反馈。
  (四)进一步提高信息公开时效。组织开展调研与交流,认真学习好的经验和做法,不断提升政府信息公开业务水平,坚持依法行政,通过开展打造阳光机关专题活动,做到信息公开常态化,保障政府信息公开的时效性。

 

 

开平市住房和城乡建设局

                                                                                                                 2017年3月7日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询