您现在的位置:首页>政务公开>信息公开目录>详细内容

开平市住建局机关党支部开展“主题党日+党性教育”活动

详细目录信息
索引号: 557277605/2017-00053 公开责任部门 开平市住房和城乡建设局
公开日期 2017-09-14 关键词
公开目录 其他文件 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

为了加强广大党员勤政廉政典型正面教育,增强广大党员党性。开平市住建局机关党支部根据《关于在全市推行“主题党日+”活动制度的通知》(开组通〔2017〕45号)精神,结合住建局2017年纪律教育学习月活动安排,于2017年9月12日下午组织广大党员到台山市斗山镇陈宜禧广场开展“主题党日+党性教育”活动,住建局党组高度重视,认真指导,大力支持,邓育文等局领导以普通党员身份带头参加了活动。

当天下午,广大党员认真聆听了被孙中山赞誉为“中国伟大华侨”的陈宜禧先进事迹,观看了陈宜禧建设新宁铁路的相关图片展览。陈宜禧 1864年赴美,在西雅图火车站当清洁工、筑路工。1889年组建广德公司,承建北太平洋铁路工程。他先后在美国从事铁路建设达40年之久,筑路经验丰富。1904年回乡,以"不收洋股,不借洋款,不雇洋工"为号召,倡建新宁铁路,于1906 年成立新宁铁路公司,历经14年的施工,于1920年建成斗山至北街干线和台城至白沙支线的新宁铁路,新宁铁路是中国第一条民办侨资铁路。

在建设公益至北街段铁路时,陈宜禧向交通银行贷款30万元,到还贷时,银行纸币贬值,只需偿还20万元,余下的10万元,他全数交给了公司。另外,根据香港洋行的规定,对购货介绍人有2-3%的佣金,陈宜禧自创办铁路以来,进货无数,佣金不菲,他分文未取,全部交给了公司。当地纪委监察部门认为:要学习他爱国爱乡,清正廉洁,高风亮节的精神。陈宜禧的光辉形象将永远铭刻在侨乡人民的心中,他的伟大精神将永远激励侨乡人民振兴中华、建设富裕和谐新侨乡而奋勇前进!

通过参加学习陈宜禧先进事迹,广大党员受到一次深刻的勤政廉政典型正面教育,进一步增强了广大党员的党性修养,“主题党日+党性教育”活动取得了良好教育效果。

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询