您现在的位置:首页>政务公开>信息公开目录>详细内容

大型建设工程初步设计审查办事指南

详细目录信息
索引号: 557277605/2018-00019 公开责任部门 开平市住房和城乡建设局
公开日期 2018-01-30 关键词
公开目录 办事指南 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

开平市行政审批标准 (事项编码: 00398

大中型建设工程初步设计审查

办事指南

开平市住房和城乡建设局 2017-XX-XX发布   2017-XX-XX实施

一、受理范围

1.具备大中型建设工程初步设计审查申请条件的建设单位。

2.满足以下条件之一的可提出申请:

1)本地区的关系社会公共利益和公众安全的大中型基础设施、公用事业等项目。

2)本地区的全部或者部分使用国有资金投资或者国家融资的大中型建设工程项目。

3)本地区的使用国际组织或者外国政府贷款、援助资金的大中型建设工程项目。

注:大中型建设工程项目的具体划分标准,按照现行国家建设项目设计规模划分标准执行。

交通、水利等专业建设工程项目的初步设计审查按照国家有关规定执行。

二、设立依据

1.《建设工程勘察设计管理条例》(2015年国务院令第662号修正)第二十六条。

2.《广东省建设工程勘察设计管理条例》(2007年)第十九条。

3.《广东省建设厅大中型建设工程初步设计审查管理办法》(粤建设字〔200824号)第三条。

4.《江门市人民政府关于印发<江门市行政审批委托制改革实施方案>的通知》(江府[2017]12号)。

三、实施机关

开平市住房和城乡建设局。权责如下:

组织有关专家和部门审查本地区的大中型建设工程项目,交通、水利等专业建设工程项目除外。

四、审批条件

设立依据

《关于印发广东省建设厅大中型工程初步设计审查管理办法的通知》(粤建设字[2008]24号)七条、第第十二条

必要条件

1.满足下列全部条件的,予以许可:

1初步设计文件编制的内容和深度应当符合国家有关规定和要求;其中建筑工程应当按照建设部《建筑工程设计文件编制深度规定》执行;其他行业工程按照国家有关行业主管部门的规定执行;没有规定的,可以参照相近行业主管部门的有关规定执行。

2)初步设计的主要指标符合投资立项、城乡规划、国土资源、环境保护、消防、安全生产、卫生等行政主管部门的批复要求,设计单位是否严格执行有关行政主管部门的审批意见;

3)执行各有关专业工程技术规范和标准,重点是执行工程建设强制性标准条文;

4)满足国家规定的有关初步设计阶段的深度要求;

5)有关专业重大技术方案进行了技术经济分析比较,安全、可靠;

6)初步设计文件满足编制施工招标文件、主要设备材料订货和编制施工图设计文件的需要;

7)工程概算编制按照国家和广东省现行有关规定进行编制,深度满足要求;

8)初步设计内容合理。主要包括:各有关专业设计符合经济美观、安全实用、保护环境的要求;工艺方案成熟、可靠,选用设备先进、合理,设计方案优化;有利于资源节约和综合利用土地、能源、水资源和材料;采用的新技术、新材料适用、可靠。

 

2.不予批准的情形:

建设行政主管部门应当按照有关法规、规章以及技术规范的规定和要求严格审查。有下列情形之一的,应当作出不予同意的批复意见,并责令改正:

1)设计依据不正确或不充分的;

2)不符合国家和地方现行建设工程设计文件编制深度规定,有重要缺项的;

3)不符合现行建设工程强制性标准,以及采用落后、淘汰技术、设备或材料等不符合现行技术产业政策和管理规定的;

4)设计存在严重不合理问题的;

5)违反国家基本建设程序的。

五、申请材料

(一)文件材料装订成册,复印件上应加建设单位公章、复印清晰、大小与原件相符,并提供原件校核(校核后退回

(二)技术图纸材料,按出图规范正常出图装订。

                表1申请大中型建设工程初步设计审查的材料目录

材料名称

要求

原件
份数

复印件
份数

纸质/电子版

广东大中型建设工程初步设计审查申请表

开平住房和城乡建设局网站下载

2            

0

纸质

项目立项批准文件

复印件须清晰并与原相符

1

2

纸质            

建设项目选址意见书(或建设用地规划许可证)

复印件须清晰并与原相符

1

2

纸质            

有关规划设计要点的批准文件

复印件须清晰并与原相符

1

2

纸质            

建设用地批准文件

复印件须清晰并与原相符

1

2

纸质            

环保主部门审查意见

提供建设工程环境影响评价批复,复印件须清晰并与原相符

1

2

纸质            

人防主管部门批准文件

复印件须清晰并与原相符

1

2

纸质

消防主管部门批准文件

复印件须清晰并与原相符

1

2

纸质

水务行政主管部门批准文件

提供水土保持评价批复,复印件须清晰并与原相符,市政项目的需要提供

1

2

纸质            

劳动安全评价批复

复印件须清晰并与原相符,市政项目的需要提供

1

2

纸质

卫生防疫行政主管部门的批准文件

提供职业病防治评价批复,复印件须清晰并与原相符,市政项目的需要提供

1

2

纸质

涉及航空管制、地铁、风景名胜、航道通航等方面的,须提供相关部门的审查意见

复印件须清晰并与原相符,涉及航空管制、地铁、风景名胜、航道通航等方面的市政项目需要提交。

1

2

纸质

超限高层建筑工程抗震设防专项审查的批复

复印件须清晰并与原相符,超限高层建筑工程的需要提供。

1

2

纸质

拟建设场地工程地质勘察报告

 

2

0

纸质

地震安全性评价报告

按国家相关规定提供,复印件须清晰并与原相符

2

0

纸质

工程初步设计文件

包括节能设计专篇的说明书、绿色建筑评价资料、图纸、设计概算等。至少7

7

0

纸质

六、办理时限

申请时限

受理时限

1个工作日            

受理时限说明

对于材料不齐全或不符合要求的,应当当场一次告知建设单位需要补正的全部内容;对于不符合受理条件的,应说明理由。

法定办理时限

20个工作日            

法定办理时限说明

《关于印发广东省建设厅大中型工程初步设计审查管理办法的通知》(粤建设字[2008]24号)第十一条:经审查符合规定条件的,建设行政主管部门应当自受理申请之日起二十个工作日内作出书面批复。

承诺办理时限

20个工作日         

承诺办理时限说明

自受理之日起20个工作日内做出决定

    七、审批收费

不收费。

   八、审批流程

本事项窗口办理流程如下:

1)预约。无

2)取号申请人到开平市行政服务中心办事大厅叫号机按顺序取号,系统自动生成和打印办理顺序号,窗口工作人员按申请人的现场取号凭条顺序依次接受申请。

3申请申请人通过窗口提出申请,提交申请材料。

4受理。窗口服务人员核验申请材料,申请人符合申请资格,且材料齐全、格式规范的,予以受理,出具《受理通知书》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,不予受理,出具《不予受理通知书》。 申请人材料不符合要求但可以当场更正的,退回当场更正后予以受理,或出具《申请材料补正告知书》,并向申请人提供业务指引          

5审查部门在20个工作日内审查决定,予以通过的,出具《关于……工程初步设计的批复》,制作结果文书;不予通过的,出具《关于不同意……工程初步设计的批复》

6)领取结果到开平市人政府行政服务中心住建局窗口签收。

本事项的窗口办理流程见图1《大中型建设工程初步设计审查窗口办理流程图》。

九、办理地址

窗口办理地址

窗口地址

联系电话

办公时间

交通指引

开平市东兴大道东兴大厦

 

2208320

 

工作日上午830—1200

   下午230—530

可乘坐7路、8路、16路公交车至市府站下车,步行到市行政服务中心

十、咨询、投诉、行政复议或行政诉讼

1.申请人可通过电话、网上、窗口等方式进行咨询和审批进程查询。

    电话查询:0750-22083202219349

网上http://www.jmzjj.gov.cn/

网上查询:http://jianshe.kaiping.gov.cn/houtai/company/all_list.ASP

    2.申请人可通过电话、网上、窗口等方式进行投诉。

    电话投诉 0750-12345

网上投诉http://zmhd.kaiping.gov.cn/

    3.申请人对本事项的办理结果有异议的,可依法申请行政复议或提起行政诉讼。

    行政复议:

开平市人民政府,开平市光华路18楼法制局,0750-2218007 

江门市住房和城乡建设局,江门市江海一路83号,0750-3831608

行政诉讼:

江门市江海区人民法院,江门市农林西路112号,0750-3518253 

                                  图1大中型建设工程初步设计审查窗口办理流程图

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询