您现在的位置:首页>政务公开>信息公开目录>详细内容

2018年开平市环境保护局部门预算基本情况说明

详细目录信息
索引号: 007082096/2018-00097 公开责任部门 开平市环境保护局
公开日期 2018-02-08 关键词
公开目录 部门预决算 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

第一部分  2018年开平市环境保护局预算基本情况说明

 

一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能

开平市环境保护局是主管全市环境保护工作的职能部门。主要职能是贯彻执行国家和省有关环境保护的方针政策和法律法规,监督实施环境保护标准,组织编制环境功能区划,拟订全市环境保护规划,组织拟订并监督实施重点区域、流域污染防治规划和饮用水水源地环境保护规划。负责大气、水体、土壤、噪声、固体废物、辐射、有毒化学品以及机动车等污染防治的监督管理。组织实施排污申报登记、排污许可证、排污收费、环境影响评价、“三同时”等环境管理制度。指导、管理、监督排污费的征收和使用,会同有关部门管理环境污染治理资金和环境保护专项资金。承担从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任。承办市人民政府和省环境保护厅、江门市环境保护局交办的其他事项。现设6个内设机构。

    纳入部门预算编制的单位包括局机关和下属1个事业单位(开平市环境监察大队)。

(二)人员构成情况

1、开平市环境保护局编制28人,实有22人(含原机关工勤人员2人),退休12人。下属事业单位编制15人,实有6,退休5人。

(三)预算年度的主要工作任务

坚持“在发展中保护、在保护中发展”的理念,充分发挥环境保护优化经济发展的作用,强化环境调控,促进绿色发展,抓好污染减排,为经济发展腾出环境容量。深化污染防治,持续改善环境质量,加强环境监管,维护人民群众环境权益,推进生态建设,加强农村环境保护,强化能力建设,提升环境管理水平。

二、收入预算说明

 2018年部门收入预算3348.18万元,比上年减少927.65万元,减少原因是:核算项目不同。其中:一般公共预算收入1455.78万元,占43.48%;上年结转结余1892.4万元,占56.52%

三、支出预算说明

(一)支出总体情况

2018年部门支出预算3348.18万元,其中本年支出3348.18万元,占100%,比上年减少927.65万元,减少原因是:核算项目不同。包括:科学技术(类)支出27.3万元,占0.81%;社会保障和就业(类)支出145.62万元,占4.35%;医疗卫生与计划生育(类)支出27.79万元,占0.83%;节能环保(类)支出3117.39万元,占93.11%;住房保障(类)支出30.08万元,占0.90%

(二)一般公共预算和基金预算支出情况

2018年一般公共预算和基金预算拨款安排的支出共2940.13万元。其中:

基本支出(含工资福利性支出、对个人和家庭补助支出和公用支出)555万元,比上年增加56.37万元,增加原因是:按文件提高工资补贴待遇并调增社保、医保、住房公积金缴费基数及增加职业年金缴费。

项目支出预算2385.13万元,比上年减少1890.7万元,减少原因是:核算项目不同。主要支出项目有开平市机动车环保分类标志管理经费、污染防治工作经费、环保应急专项资金、环保专项行动执法工作经费、江门市环境监察移动执法系统建设项目(第二期)-开平部分、环境保护宣传活动经费、上缴潭江水资源保护专项资金、江门市船舶溢油应急设备库维护经费、农村环保专项资金(农村环境综合整治补助)、大气污染防治专项资金、黄标车淘汰工作经费补助、污染源普查工作经费、开平市科普经费、江门市环境监察移动执法系统建设项目(第一期)-开平部分、开平市扶持科技发展专项资金、(2017年)追加环保专项行动执法工作经费、(2018年)追加2017年环保应急专项资金、(2016年)根据江财工[2016]93号拨2016年治污保洁和节能减排专项资金及环境整治专项资金(宣教能力建设)、据江财工[2015]335号拨2016年中央财政大气污染防治专项资金、(2016年)根据江财工[2015]364号拨2016年省级治污保洁和节能减排专项资金(污染防治减排方向)、(2017)根据江财工[2016]2192016年省级排污费用于规模化畜禽养殖奖励资金、(2017)江财工[2016]1972016年中央财政大气污染防治专项资金、(2017年)江财工[2016]224号提前下达2017年省级环境整治专项资金(第二批)(2017)江财工[2017]702017年中央财政大气污染防治资金、(2017)江财工[2017]1272017年省级环境整治专项资金(第二批)

其他支出0万元,与上年持平。

四、“三公”经费预算说明

2018年开平市环境保护局(含下属单位)用财政拨款数开支的出国(境)经费、车辆购置及运行费、公务接待费(简称“三公”经费)支出合计2万元。

(一)因公出国(境)经费支出0万元。

(二)公务用车购置费支出0万元。

(三)公务用车运行维护费支出1万元,主要包括执法执勤车辆燃油费、桥路费和维修维护费。

(四)公务接待费支出1万元,主要包括上级检查和业务交流接待餐费

“三公”经费预算无增减变化。2018年“三公”经费支出预算合计2万元,上年预算数持平。其中:

(一)因公出国(境)经费支出预算0万元,与上年预算数持平。

(二)公务用车购置费支出预算0万元,与上年预算数持平。(三)公务用车运行维护费支出预算1万元,与上年预算数持平。

(四)公务接待费支出预算1万元,与上年预算数持平。

五、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。

2018年本部门机关运行经费支出预算48.98万元,上年预算数基本持平。

(二)政府采购情况。

2018 年本部门政府采购预算总额51.76万元,其中:政府采购货物预算50.76万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算1万元。

(三)国有资产占有使用情况。

截至2018131日(最新情况),本部门共有车辆7辆,其中,一般公务用车2辆(原用于外出出差工作,现均已报废,在办理资产处置审批手续)、一般执法执勤用车5辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

2018年本部门预算安排购置一般公务用车0辆,单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)绩效目标设置情况。

2018年本部门已批复的项目预算绩效目标是污染源普查工作经费,涉及一般公共预算当年拨款17万元。

 

 

 

 

 

第二部分  2018年开平市环境保护局部门预算报表

预算01表:收支预算总表

预算02表:收入预算总表

预算03表:支出预算总表(按科目)

预算04表:财政拨款收支预算总表

预算05表:一般公共预算拨款支出表

预算06表:一般公共预算基本支出表(经济分类)

预算07表:政府性基金支出预算表

预算08表:专款专用支出预算表

预算09表:财政拨款三公经费预算表

预算10表:项目支出预算表

预算11表:行政事业性收费、罚没收入、政府性基金、专项收入、经营服务性收入征收计划表

预算12表:政府采购预算表

 

 

 

第三部分  名词解释

一、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金收入,包括一般公共预算收入、基金预算收入、专款专用资金收入等。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是非本级财政拨款、存款利息收入、事业单位固定资产出租收入等。

五、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在用当年的“财政拨款收入”、 “事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

七、结余分配:指事业事位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务面发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:指在基本支出这外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动所发生的支出。

十二、“三公”经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十三、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专项材料及一般设备购置费、办公用房水电费、取暖费、物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询